Воскресенье, 25.07.2021, 08:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » "Запорожсталь" будет завозить коксующийся уголь со своей шахты в России
13:26
"Запорожсталь" будет завозить коксующийся уголь со своей шахты в России

Украинский металлургический холдинг "Запорожсталь" планирует запустить в эксплуатацию угольную шахту в Ростовской области. С 2012 года шахта "Быстрянская № 1-2" должна производить по 750 тыс. тонн коксующегося угля в год, пишет Гудок.

Первый уголь на новой шахте должны добыть уже в следующем году, сообщают в Ростовской угольной компании (входит в "Запорожсталь"). Балансовые запасы угля в "Быстрянской № 1-2" - более 40 млн тонн.

"Изначально планируется возить уголь автотранспортом до обогатительной фабрики "Шолоховская" (Ростовская обл. - Ред.), а оттуда по железной дороге в адрес украинских металлургических предприятий", - пояснил "Гудку" начальник управления горно-добывающей промышленности администрации Ростовской области Евгений Юрин.

По его словам, ОАО "Запорожсталь" выкупало месторождение под собственные потребности. "Коксующийся уголь в дефиците, особенно на Украине. Вряд ли этот уголь будут продавать кому-то ещё", - считает он.

По его же словам, от самого месторождения планируется построить железнодорожную линию длиной 22 км - до ближайшей станции примыкания. Но эти планы в долгосрочной перспективе. "Вначале "Запорожстали" нужно начать угледобычу, таким образом подзаработать денег и уже тогда говорить о развитии транспортной инфраструктуры", - говорит Евгений Юрин.

Обогатительная фабрика, на которую планируется транспортировать уголь, примыкает к станции Грачи. Сейчас, по словам ведущего специалиста отдела маркетинга ТЦФТО Северо-Кавказской железной дороги Оксаны Агеевой, станция перерабатывает примерно 500-600 тыс. тонн грузов в год.

"Когда пойдёт уголь с новой шахты, грузооборот Грачей составит 1,5 млн тонн. Но раньше, ещё в советские времена, через эту станцию перегружалось и больше", - рассказала она. Впрочем, как отмечают на СКЖД, это не означает отсутствия необходимости развития станции под дополнительный грузооборот. И этот вопрос также необходимо будет рассмотреть.

Ранее представители Ростовской угольной компании говорили о возможном увеличении объёмов добычи на шахте, однако Евгений Юрин в этом сомневается: для того, чтобы добывать больше угля на этой шахте, нужно увеличивать её проектную мощность, а это отдельный проект.

По информации Минпромэнерго Ростовской области, суммарная производственная мощность действующих угольных шахт в области составляет около 8 млн тонн в год. В 2009 году шахты добыли 5 млн тонн угля. По словам Евгения Юрина, в этом году планируется увеличить этот показатель до 6 млн тонн, а в 2012-м - до 7 млн тонн.

         Источник:   www.trans-port.com.ua 20.07.2010

Просмотров: 270 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0