Понедельник, 26.07.2021, 21:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Заработала первая солнечно-угольная электростанция
13:08
Заработала первая солнечно-угольная электростанция

12 июля 2010

Собирающие лучи зеркала, занимающие 2,6 гектара земли, – это только первый этап в новой цепочке получения энергии от Солнца (фото Xcel Energy).

Опытный образец гибрида новаторской солнечной и традиционной тепловой электростанции вступил в строй на энергоблоке № 2 станции Cameo в штате Колорадо: Colorado Integrated Solar Project (CISP) реализован компанией Xcel Energy.

В разработке установки мощностью 49 мегаватт приняла участие фирма Abengoa Solar, которая предоставила свою технологию параболических "корыт", концентрирующих солнечную энергию. Мы уже знакомы с проектами этой компании: крупнейшей в мире солнечной башней, электростанцией-гигантом и арабским солнечным рекордсменом, включающим в себя элементы гибридной технологии.

Как сообщает Xcel Energy, демонстрационный проект CISP должен сократить использование угля на 2-5%, а в перспективе – и на 10%. Американцы рассчитывают экономить с новой добавкой к угольному энергоблоку по 900 тонн угля ежегодно.

В солнечные дни зеркала сосредотачивают излучение на линии трубок-приёмников, наполненных маслом. Разогретое примерно до 300 градусов Цельсия, оно подаётся в теплообменник, где энергия передаётся воде, температура которой доводится до 200 °C, перед тем как она попадёт в котёл.

Чем горячее вода, поступающая в бойлер, тем меньше необходимо сжечь угля для её окончательного нагревания и производства пара, который вращает турбины и вырабатывает электричество (иллюстрация Xcel Energy).

Вице-президент Xcel Energy Кент Ларсон (Kent Larson) в пресс-релизе компании говорит, что если электростанция-гибрид оправдает ожидания, это поможет модифицировать технологию производства на традиционных, чисто угольных станциях. Тестовый период работы установки продлится до конца 2010 года.


Источник: PhysOrg.com

Просмотров: 191 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0