Четверг, 29.07.2021, 00:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Завод в турецком Искендеруне в преддверии пуска
22:02
Завод в турецком Искендеруне в преддверии пуска

Первый и пока единственный производственный зарубежный проект Магнитогорского металлургического комбината - строительство на турецком морском побережье металлургического завода, оснащенного уникальным оборудованием, - говоря спортивным языком, вышел на финишную прямую.

До конца нынешнего или, в крайнем случае, в начале следующего года планируется пустить все предусмотренные этим проектом, реализуемым совместно с крупнейшим турецким предприятием по импорту угля "Атакаш Групп", объекты - и в Стамбуле, и в Искендеруне.

Сейчас строительные работы на основной производственной площадке в Искендеруне завершены и идет монтаж оборудования. 23 сентября, например, состоялся пуск в эксплуатацию линии травления.

На прошлой неделе председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников встретился с главой турецкой компании "Атакаш Групп" Реджепом Атакашем. Стороны обсудили ключевые вопросы, связанные с ходом реализации совместного проекта. По большому счету, на строительство предприятия "ММК-Атакаш" не повлиял даже глобальный финансово-экономический кризис - все объекты возводятся чуть ли не в точном соответствии с первоначальными планами. Напомним, весь комплекс, производственная мощность которого составит 2,3 миллиона тонн плоского металлопроката в год, разместится на двух производственных площадках - в Искендеруне и Стамбуле. В него войдут непрерывный травильный агрегат, стан холодной прокатки, совмещенные (комбинированные) агрегаты производства оцинкованного и окрашенного металла, электросталеплавильный цех с литейно-прокатным модулем и два сервисных металлоцентра, где будет осуществляться поперечная резка горячекатаных рулонов, продольная и поперечная резка холоднокатаных рулонов, проката с покрытиями, а также упаковка продукции. Кроме того, для снабжения основного производства в районе Искендеруна сырьем и расходными материалами и для отгрузки готовой продукции непосредственно на территории завода построен морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 80 тысяч тонн.

Литейно-прокатный модуль, который будет работать в Искендеруне, уникален. В мировой металлургии такие агрегаты применяются в основном при производстве сортового проката, а на предприятии "ММК-Атакаш" этот модуль будет работать в листопрокатном производстве.

В самый разгар глобального финансово-экономического кризиса, примерно полтора-два года назад, турецкий проект Магнитки фактически заручился поддержкой правительств еще двух, причем весьма влиятельных европейских стран. Сначала решение о страховании рисков Магнитогорского металлургического комбината и турецкой компании "Атакаш" по строительству совместного металлургического предприятия приняло одно из ведущих в мире итальянское государственное экспортно-кредитное агентство SACE. Затем, уже в ходе уточнения финансовой модели проекта, была достигнута договоренность о финансировании поставок контрактного оборудования (поставщик - итальянская компания Danieli).

В прошлом году председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников не раз подчеркивал, что в кризис - не время думать о приобретениях новых активов, тем более за рубежом: "У нас есть уже начатые проекты - вот их и нужно обязательно завершить". Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что один из таких проектов - строительство современного металлургического комплекса на морском побережье Турции - близок к завершению. Магнитка в очередной раз демонстрирует, что любые ее амбиции непременно подтверждаются реальными делами. Этот проект укрепит позиции Магнитки на ближневосточном рынке металлопроката, повысит конкуретноспособность продукции в этом регионе.

    Источник:   metalinfo.ru 08.10.2010       

Просмотров: 286 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0