Четверг, 05.08.2021, 20:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Землетрясение в Кузбассе назвали техногенным - крупнейшим в мире
14:46
Землетрясение в Кузбассе назвали техногенным - крупнейшим в мире

Сибирские ученые-геологи признали июньское землетрясение в Кузбассе крупнейшим в мире техногенным сейсмическим событием, сообщил директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов. По его словам, ранее техногенные землетрясения в районах разработки месторождений достигали магнитуды 4-5. В Кузбассе 19 июня зафиксирована магнитуда 5,8, информирует "НГС.НОВОСТИ Кузбасс" .

Землетрясение произошло утром 19 июня. В эпицентре, в районе Бачатского угольного разреза, сила толчков достигала 7 баллов, а магнитуда — 5,8. Колебания земной коры почувствовали жители Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского края.

Ученые пришли к выводу, что кузбасское землетрясение 19 июня стало крупнейшим в мире землетрясением техногенного характера за всю историю наблюдений.

Причиной землетрясения Александр Еманов назвал добычу угля в этом районе. Однако, по его словам, останавливать добычу после этого не следует. «Разрез и яма остались, геодинамические процессы уже запущены. Теперь там все равно будет время от времени «стрелять», неважно, работают там или нет. Лучше создать систему, чтобы контролировать и предупреждать последующие землетрясения», — пояснил он.

По его словам, теперь в Кузбассе планируется создать новую систему из 7 сейсмостанций, которая будет отслеживать техногенные процессы. Финансирование станций ляжет на региональные угольные компании.

Ранее сообщалось, что произошедшее в Беловском районе Кузбасса землетрясение имело природный характер.

Наиболее приближенным к эпицентру землетрясения оказался Бачатский угольный разрез.

REGIONS.RU 19.08.2013         

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0