Среда, 04.08.2021, 15:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 13 » Зюзин попросил у Медведева защиты от налоговиков
18:29
Зюзин попросил у Медведева защиты от налоговиков

Основной бенефициар группы "Мечел" Игорь Зюзин в ходе совещания по вопросам развития угольной промышленности пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на трактовку налогового законодательства ФНС.

И.Зюзин напомнил, что в 2008 г. антимонопольное ведомство вменяло "Мечелу" в вину тот факт, что цена реализации группой угля на внешнем рынке была ниже, чем на внутреннем.

"Теперь мы получили уже обратное решение от ФНС, что у нас внутренние цены ниже, чем экспорт. То есть нас фактически сейчас заставляют продавать на экспорт по ценам ниже, чем мы можем продавать. И у нас уже есть решение на 30 миллионов (единица исчисления не приведена - ИФ), и как раз за период 2009-2010 годов, когда был кризис, и все спасали экономику. У нас ФНС произвольно трактует такое понятие, как рыночная цена, и считает, что у нас цена должна быть одинакова как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Сейчас и с ЖРК (железорудный концентрат, его производит входящий в "Мечел-Майнинг" Коршуновский ГОК - ИФ) такая же ситуация. Транспортные издержки никто не учитывает. Что бы ты ни делал, ты будешь виноват - или для ФАС, или для ФНС", - сказал И.Зюзин.

"Любят вас и ФАС, и ФНС, и некоторые другие структуры", - ответил Д.Медведев и поручил разобраться в вопросе своему заместителю Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК.

Летом 2008 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, дважды за несколько дней выступил с жесткой критикой по вопросу ценообразования в адрес "Мечела" и И.Зюзина. Капитализация компании на Нью-Йоркской бирже за неделю рухнула на 50%. Спустя два года "Мечел", напротив, удостоился публичной похвалы от премьера за то, что в отличие от других компаний отрасли "навел порядок" в ценообразовании. Это заявление спровоцировало скачок акций компании почти на 7%.

На совещании в понедельник также выступил гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой. Он сообщил, что сейчас 2 млн тонн коксующегося угля Россия импортирует из США, и предложил ввести ввозные пошлины на период кризисных явлений в отрасли - "хотя бы 10%".

Деловой Кузбасс 7.08.2012

Просмотров: 225 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0