Пятница, 30.07.2021, 10:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » Зырянский уголь: начало всех начал
22:05
Зырянский уголь: начало всех начал

Откуда же берётся зырянский каменный уголь?

 Чтобы увидеть начало всех начал, отправляемся на машине по автодороге Зырянка-Угольное. Угольное – село, расположенное в 60 километрах от райцентра.

В 40-х годах XX века от Угольного до Зырянки была проложена узкоколейная железная дорога, по которой перевозили топливо от места добычи до райцентра. С годами её использование прекратилось, в некоторых местах рельсы еще сохранились, напоминая о былом. Фотографии узкоколейки есть в музее в Зырянке.

В 45 километрах от Зырянки стоит знак «ЗАО «Зырянский угольный разрез». Управляющая компания - «Колмарпроект». Дорога на Угольное идёт прямо, а, проехав по дороге влево, попадаешь в угольный разрез. Добыча угля ведётся открытым способом. Верхнюю часть земли снимает большой шагающий экскаватор, это называется вскрыша грунтов, а затем в дело вступает техника немного поменьше.

Экскаватор загружает чёрное золото в автомашины, которые везут его либо на промежуточный склад, либо, как в эти летние дни, непосредственно на угольный склад грузового района ОАО «Колымская судоходная компания. И этот круговорот не прекращается в течение двух смен.

20-25 минут на разрезе хватило, чтобы понять: идёт нормальная работа. За это время были загружены несколько самосвалов, часть из них с прицепами. На крыше шагающего экскаватора занимался профилактикой механизмов рабочий. Где-то вдали бульдозер расчищал новую площадку.

Самосвалы привозят твёрдое топливо на угольный склад грузового района КСК. Здесь его планировкой занимаются два бульдозера, а портальный кран грузит его на речные суда СК, СПН, СОТ и баржи.

Из посёлка Зырянка Верхнеколымского района судами Колымской судоходной компании уголь перевозится в Сеймчан, Среднеколымск, Колымское, Анюйск, Зелёный Мыс. Из Зелёного Мыса он отправляется в Певек и на Индигирку. Несколько лет его покупали даже в Хатанге.

…Теплоход СОТ-1132 приняв в свои трюмы почти 1820 тонн каменного угля, вышел в очередной рейс на Нижнюю Колыму. На обратном пути нам встретились СК-2090 и СК-2039, шедшие из Зелёного Мыса, и буксир «Сибирь» с баржей, следовавший из Среднеколымска. В пункты назначения они также доставили каменный уголь Зырянского угольного разреза. Чтобы ни говорили, а уголь остаётся по-прежнему востребован потребителями. У угольщиков Верхней Колымы есть перспективы, а значит – у людей есть уверенность в завтрашнем дне.

Фото - на сайте http://www.1sn.ru/81021.html 


03.07.2013  

Категория: Дальний восток | Просмотров: 224 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0