Воскресенье, 25.07.2021, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 25 » "Доктор" для Абрамовича
10:06
"Доктор" для Абрамовича
Взгляд - Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал Владимиру Путину о возбуждении дела против Evraz Group из-за установления монопольно высоких цен на металл.

В понедельник стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Evraz Group из-за установления монопольно высоких цен. Ведомство Игоря Артемьева считает, что компания намеренно повышает цены на металл, оправдывая свои действия ростом издержек из-за нестабильности на мировых рынках. Отраслевые эксперты считают, что подобная активность ФАС вынудит компанию Романа Абрамовича снизить цены, и это притом что из-за «судебных» известий акции компании на лондонской бирже уже упали более чем на 5%.
ФАС следит за ценообразованием

«Мы исследуем всю цепочку, начиная от рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката», − цитирует слова Артемьева «Интерфакс».


«В ряде отраслей − вы обратили внимание на металлургический комплекс − происходит стремительный рост цен», − говорит глава ФАС.


По мнению Артемьева, компания намеренно повышает цены на металл, беря за обоснование неадекватную оценку мирового рынка, заявляя о непомерных издержках и выходных затратах.

В свою очередь, Владимир Путин также высказал недоумение по поводу намерения ряда компаний идти на повышение цен. «Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию», − отметил он.


Вместе с тем премьер-министр России обратил внимание, что проблемой повышения цен на металлопродукцию необходимо было заняться ранее. «Была анонсирована возможность роста цен на металлургическую продукцию, ее надо самым серьезным образом обсуждать с коллегами из бизнеса и посмотреть на реалии и структуру ценообразования», − сказал Путин.

Мировые цены растут

Отраслевые эксперты полагают, что ФАС абсолютно справедливо озаботилась тарифами Evraz Group. «Действительно, мировые цены на металл с начала года повысились на 30% к уровню цен за аналогичный период прошлого года, похожая ситуация наблюдалась и на внутреннем российском рынке, − комментирует аналитик Банка Москвы Юрий Волов. − Но кризис в еврозоне и падение ведущих мировых индексов мировых фондовых площадок уже внесли свои коррективы. Уже в конце апреля цены упали примерно на 10−15%».

Кроме того, внимание ФАС привлекла сама система реализации металла. В частности, ведомство беспокоит, что продукция, прежде чем дойти до конечного покупателя, проходит через сеть посредников, что приводит к удорожанию металла на 20−30%. «То же самое касается некоторых экспортных операций», − сказал Артемьев.

С другой стороны, глава ФАС подчеркнул, что государство должно исключать возможности лоббизма чиновников в пользу конкретных бизнес-единиц. «Чиновники потворствуют созданию преференций отдельным компаниям. Здесь очень важный момент − в какой степени государство будет администрировать этот процесс, чтобы противопоставлять силе этого торможения свою силу», − сказал Артемьев.

Новый доктор

Эксперты не сомневаются: возбуждение ФАС дела против Evraz Group неизбежно приведет к тому, что компания Романа Абрамовича рано или поздно пересмотрит свою ценовую политику. «У нас государство располагает определенным ресурсом и связываться с ним никто не собирается. Иначе будет плохо и приедет доктор», − отмечает начальник аналитического департамента Галлион капитал Александр Разуваев.
По мнению аналитиков, активная позиция ФАС в отношении Evraz Group может объясняться еще и тем, что от роста цен на металлы страдает, прежде всего, российская автомобильная отрасль. А ее развитию государство, судя по событиям прошлого года, сегодня уделяет приоритетное значение.

Так, в середине мая крупнейшие российские автопроизводители АвтоВАЗ, КамАЗ, Группа ГАЗ и Соллерс получили письма от поставщиков металла с предупреждением о повышении цен на 10−30% с июля этого года. На что тот же АвтоВАЗ уже успел отреагировать повышением отпускных цен в среднем на 2% на собственные авто.

К слову, новость о возбуждении дела ФАС против Evraz Group уже нанесла урон капитализации компании. Так, котировки акций Evraz Group на Лондонской фондовой бирже в понедельник упали на 5,2% − до 24,78 доллара за депозитарную расписку.

Evraz Group − одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических компаний мира. Она включает в себя предприятия в России, США, Италии, Чехии и ЮАР. Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе – 50%).


24.05.2010

Просмотров: 190 | Добавил: vopeople | Теги: Evraz Group | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0