Воскресенье, 25.07.2021, 09:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » «Северсталь» не будет наращивать мощности и тратить деньги на покупку активов
13:04
«Северсталь» не будет наращивать мощности и тратить деньги на покупку активов
В условиях волатильности на рынках сырья и стали «Северсталь» Алексея Мордашова предпочитает вести себя сдержанно. Компания обещает инвесторам больше не наращивать сталелитейные мощности после запуска мини-милла в Балаково и второй очереди завода в американском Коламбусе, а также не тратиться на покупку новых активов в ближайшее время. При этом основную ставку «Северсталь» делает не на металлургию, а на горнорудный бизнес, благодаря которому компания надеется войти в пятерку компаний в мире по показателю EBITDA.

Чтобы сохранить свое устойчивое положение в условиях волатильности на рынках сырья и стали, «Северсталь» намерена придерживаться сдержанной инвестиционной политики, заявил вчера в ходе дня инвестора компании ее глава и основной владелец Алексей Мордашов. «Сейчас не время для грандиозных инвестпрограмм или дорогостоящих M&A-сделок за cash», — подчеркнул он. При этом Алексей Мордашов не исключил возможности приобретения активов в обмен на акции компании.

Свои капзатраты на 2012 год группа оценивает в 1,67 млрд долл. Впрочем, по словам финдиректора «Северстали» Алексея Куличенко, инвестпрограмма компании гибкая и в случае дальнейшего замедления роста китайской экономики и усугубления финансовых проблем в Европе ее объем может быть снижен до 1 млрд долл. При этом компания обещает не занимать на реализацию своей инвестпрограммы. Целевой уровень соотношения чистый долг/EBITDA «Северстали» составляет 0,5—1,5. При этом этот показатель компании на первое полугодие 2012 года составил 1,2.

«Северсталь» не планирует расширения сталелитейных мощностей, исключая уже анонсированные проекты — строительство мини-милла в Балаково (Саратовская область) мощностью 1 млн т сортового проката в год и второй очереди завода в Коламбусе (США), заявил Алексей Мордашов. Как в России, так и во всем мире рынок стали перенасыщен, поэтому мы концентрируем свое внимание на уже имеющихся мощностях и на снижении издержек на них, пояснил РБК daily замгендиректора «Северстали» по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто. Дополнительные мощности в России не нужны, соглашается Кирилл Чуйко из UBS. С их вводом может возникнуть дефицит лома, поясняет он.

Несмотря на низкие цены на железную руду и уголь, «Северсталь» считает приоритетным развитие горнорудного бизнеса. В этом секторе очень высокая отдача на вложенный капитал, гораздо выше, чем в металлургии, пояснил Томас Верасто. По его мнению, цены на сырье в ближайшее время ждет восстановление, главным образом благодаря потребностям Китая. Несмотря на некоторое замедление, рост китайской экономики ожидается на уровне 7—8% в год, говорит Томас Верасто. По мнению Кирилла Чуйко, прогнозы «Северстали» слишком оптимистичны. Надеяться на рост потребления стали Китаем не стоит, уверен он.

Несмотря на то что «Северсталь» не планирует крупных покупок в ближайшее время, компания не отказалась от идеи обзавестись активами в Индии. Мы не торопимся инвестировать в Индию, потому что там существуют некоторые трудности, связанные с бюрократией, неразвитостью инфраструктуры и т.д., рассказал РБК daily Томас Верасто. «Возможно, в таких условиях нам будет выгоднее развивать там brown field-проект на 1—2 млн т, чем строить с «нуля», — сказал он.

Благодаря отдаче от горнорудных проектов в среднесрочной перспективе «Северсталь» надеется войти в пятерку ведущих компаний в мире по показателю EBITDA и остаться в десятке по рентабельности вложенного капитала (ROCE). По итогам 2011 года компания оказалась седьмой по первому показателю и была лидером по второму.



Алексей Мордашов занял у «Силовых машин» на оферту миноритариям

Хоть Highstat Алексея Мордашова и тянет с офертой миноритариям «Силовых машин», компания подсуетилась заранее и собрала средства на выкуп бумаг. Еще в конце прошлого года офшор взял взаймы у самого же «Силмаша» 1,5 млрд руб. под щадящие 5,9% годовых.



Алексей Мордашов, гендиректор «Северстали»: «Мы с интересом смотрим на Индию»


Несколько лет назад «Северсталь» активно скупала металлургические активы за океаном, которые в кризис оказались убыточны. Спустя четыре года «Северсталь» сумела сделать свой американский дивизион прибыльным. Глава и совладелец «Северстали» АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ в интервью РБК daily рассказывает о своем видении ситуации в мировой металлургической отрасли, планах развития компании в США, России и Азии.



«Северсталь» подала повторную заявку на получение госкредита в США

Несмотря на то что Министерство энергетики США во всеуслышание заявило, что американская «дочка» «Северстали» может не рассчитывать на госфинансирование, официального отказа от ведомства так и не последовало. Компания Алексея Мордашова решила попытать счастья еще раз и подала повторную заявку на получение госкредита.



«Северсталь» балует акционеров

«Северсталь» в неблагоприятных условиях рынка смогла сохранить лицо и даже приятно удивить экспертов своими финпоказателями. Но больше половины ее прибыли существует лишь в бухгалтерских документах, а платить дивиденды своим акционерам компания будет вполне реальными деньгами.



Финансовый директор компании «Северсталь» Алексей Куличенко: Заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point — то, что я называю дорогой ошибкой

Несмотря на кризисные настроения на рынке, 2011 год оказался для «Северстали» удачным во всех отношениях. По итогам года компания стала лидером среди «большой четверки» российских металлургов по рентабельности, умудрившись в отличие от конкурентов не нарастить долговую нагрузку.



Акции Nordgold пока выглядят хуже бумаг «Северстали»

Инвесторам, обменявшим в начале года свои акции «Северстали» на бумаги Nord Gold N.V. (Nordgold), впору кусать локти: бумаги золотодобытчика на глазах падают в цене. Но аналитики советуют не торопиться расставаться с акциями: у них, уверены эксперты, гигантский потенциал.



Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/04/industry/562949984645580

Просмотров: 196 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0